?

Log in

No account? Create an account
kimatika
Пусть не покажется кому-то бредом воспалённого Со-Знания человека, записавшего эти слова. Я сам, Создатель, утверждаю, что Миром правят числа, и понять это геометрическое Пространство, его Каноны дано только единицам, из которых выделились в недавнем времени Циолковский, Вернадский, Рерих и другие исследователи Мира.

-- Ольга Авакара "Закон чисел"




 
 
kimatika
26 September 2015 @ 06:26 pm
Film of watersurface set into motion by sound : a flowerlike, streaming design, constantly changing, but always staying in a sevenfold symmetry, pulsating ,rotating and alternating. Radial lines and circular curves, moving from the centre inside and reflected by the circumference outside. Ritmical repeating of forms and movements. When all conditions stay the same, the whole proces continuous, stays the same.



 
 
 
kimatika
"... Камера с самолёта-беспилотника сняла миграцию дельфинов, плавающих в местечке близ Dana Point в Южной Калифорнии. Когда они двигаются вместе, они фактически проживают и демонстрируют "Цветок Жизни" в действии!...  Цветок Жизни является моделью Творения...



 
 
kimatika
26 September 2015 @ 05:59 pm
Цветок Жизни - это простой геометрический узор, заключающий в себе все тайны мироздания.




 
 
 
kimatika
Золотое сечение - это такое пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок так относится к большей части, как сама большая часть относится к меньшей; или другими словами, меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему

a : b = b : c или с : b = b : а.

Принято считать, что понятие о золотом делении ввел в научный обиход Пифагор, древнегреческий философ и математик (VI в. до н.э.). Есть предположение, что Пифагор свое знание золотого деления позаимствовал у египтян и вавилонян. И действительно, пропорции пирамиды Хеопса, храмов, барельефов, предметов быта и украшений из гробницы Тутанхамона свидетельствуют, что египетские мастера пользовались соотношениями золотого деления при их создании.

С историей золотого сечения косвенным образом связано имя итальянского математика монаха Леонардо из Пизы, более известного под именем Фибоначчи (сын Боначчи). Он много путешествовал по Востоку, познакомил Европу с индийскими (арабскими) цифрами.

В 1202 г вышел в свет его математический труд «Книга об абаке» (счетной доске), в котором были собраны все известные на то время задачи. Одна из задач гласила «Сколько пар кроликов в один год от одной пары родится». Размышляя на эту тему, Фибоначчи выстроил такой ряд цифр:

Месяцы 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 … и т.д.
Пары кроликов 0 1 1 2 3 5 8 13 21 34 55 89 144 … и т.д.
Ряд чисел 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, … и т.д.

Набор этих чисел известен как ряд Фибоначчи. Особенность последовательности чисел состоит в том, что каждый ее член, начиная с третьего, равен сумме двух предыдущих 2 + 3 = 5; 3 + 5 = 8; 5 + 8 = 13, 8 + 13 = 21; 13 + 21 = 34 и т.д., а отношение смежных чисел ряда приближается к отношению золотого деления. Так, 21 : 34 = 0,617, а 34 : 55 = 0,618. Это отношение обозначается символом Ф.

Последовательность Фибоначчи —  это числовой ряд, в котором каждый последующий член представляет собой сумму двух предыдущих:
0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144 и т.д.

каждое последующее число в числовом ряду приблизительно в 1.618 раз больше предыдущего, а каждое предыдущее составляет приблизительно 0.618 от следующего.
Отношение через одно число составляет 0.382, а обратное ему число = 2.618. За исключением нескольких первых чисел последовательности.

Только это отношение – 0,618 : 0,382 – дает непрерывное деление отрезка прямой в золотой пропорции, увеличение его или уменьшение до бесконечности, когда меньший отрезок так относится к большему, как больший ко всему.

Ряд Фибоначчи мог бы остаться только математическим казусом, если бы не то обстоятельство, что все исследователи золотого деления в растительном и в животном мире, не говоря уже об искусстве, неизменно приходили к этому ряду как арифметическому выражению закона золотого деления.

Все, что приобретало какую-то форму, образовывалось, росло, стремилось занять место в пространстве и сохранить себя. Это стремление находит осуществление в основном в двух вариантах – рост вверх или расстилание по поверхности земли и закручивание по спирали.




 
 
kimatika
Энергии Вселенной можно выразить октавой звукового спектра, октавой светового спектра и геометрической иерархией форм кристаллов. Существует связь между частотами звука и цвета с геометрической формой.



 
 
kimatika
26 September 2015 @ 05:40 pm
...  


 
 
kimatika
В Индии специальные графические изображения для вхождения в состояние транса получили название "янтры". В популярном индуизме янтры широко используются в качестве амулетов, защищающих от злых сил и несчастий, которые носят на шее, поясе или руке.

Шри Янтра – один из древнейших геометрических символов, используемых для медитации в школах йоги и тантризма. История появления Шри Янтры уходит в глубь веков и окутано тайной. Первое документальное упоминание о ней можно найти в Атхарваведе (1,2 тыс.лет до н.э.) – здесь встречается гимн ритуальному изображению, образованному из девяти пересекающихся треугольников. По косвенным данным происхождение Шри Янтры может быть ещё более древнее – до арийское (2,5 тыс. лет до н.э.).

С точки зрения современной анатомии, физиологии и неврологии вся композиция и отдельные элементы Шри Янтры созданы в точном соответствии с механизмами человеческого восприятия и нервной активности вплоть до учета особенностей их нейронной организации.

Научно было доказано, что Шри Янтра обладает большим воздействием на психику человека. В частности эксперименты показали, что даже кратковременная фиксация взгляда на этом изображении затормаживает деятельность левого полушария мозга, отвечающего за логическое и аналитическое мышление, и активизирует правое полушарие, деятельность которого часто проявляется в виде творческих озарений и интуиции. Подобные состояния могут возникать при некоторых ритуальных мистических обрядах, или даже при применении психотропных веществ.

Заметим, что геометрическое построение Шри Янтры всегда вызывало огромные трудности при воспроизведения ручным способом. Даже на самых известных изображениях можно легко заметить очевидные неточности и несовпадения. Это говорит о том, что до сих пор нет чёткого и математически выверенного алгоритма построения, хотя желающих создать это изображение собственными силами сегодня очень велико.




 
 
kimatika
22 September 2015 @ 04:47 pm
Звук представляет собой поток энергии который может влиять на нашу среду обитания и тем самым на нашу жизнь. Контролируя звуки которые мы издаём (т.е. нашу речь), мы взаимодействуем энергетической структурой людей и влияем на их здоровье, судьбу или жизнь в целом. В древности эта практика называлась - заговорами, колдовством, молитвами и т.д. Люди умели использовать силу слова (вибрацию слова) для достижения тех или иных практических целей. Визуально, звук имеет геометрическую структуру и эта структура так же может влиять на жизнь, психику или здоровье человека. Киматика - раскрывает тайну этого символического влияния.